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A RAÇA CANCHIM


 

O Gado Canchim é uma raça sintética, desenvolvida no Brasil pela Embrapa. Ele é composto por 3/8 de sangue Nelore e 5/8 de sangue Charolês.

 

As pesquisas para o desenvolvimento da raça Canchim objetivaram desenvolver um bovino de corte para os trópicos, tendo a rusticidade e a precocidade como características combinadas:

 

  • Rusticidade para suportar a agressividade climática, resistência aos ectoparasitas e condições para a monta a pasto, especialmente no cruzamento industrial e na produção do novilho precoce.

 

  • Precocidade para atingir a maturidade sexual mais cedo, produzindo um maior número de bezerros em sua vida reprodutiva, e precocidade para estar precocemente pronto para o abate com características favoráveis ao desenvolvimento de carcaças amplas, à conversão alimentar e ao ganho de peso.

 

Características

 

A configuração de 5/8 taurino e 3/8 zebuíno favorecem o Canchim, reunindo a precocidade do primeiro à rusticidade do segundo, síntese vencedora no competitivo mercado da produção de carne.

 

Os machos Canchim estão aptos ao trabalho a campo aos 20 meses. As fêmeas Canchim tem o seu primeiro parto em torno dos 30 meses.

 

Os animais puros estão prontos para o abate em torno dos 18 meses produzindo carne macia, suculenta e com boa cobertura. No cruzamento industrial os filhos de touros Canchim com vacas zebuínas ou com vacas mestiças (com mistura de sangue zebuíno e sangue taurino) atingem condição de abate entre 20 e 24 meses em confinamento e 30 meses quando a pasto.

 

Pesquisas e provas recentes da Unesp de Botucatu - SP e da Esalq/USP de Piracicaba – SP com animais Canchim indicaram: idade média de abate de 18 meses; ganho de peso de 1,6 kg/dia para os machos e de 1,3 kg/dia para as fêmeas; cobertura de gordura (EGS) de 5 mm e rendimento médio de 56%, sendo que no posterior o rendimento médio em carnes nobres chegou a 62%.

 

 

Esses resultados qualificam o Canchim como o Precoce Brasileiro, como a máquina mais eficiente para transformar capim ou grãos em carne de primeira qualidade, e isto a baixos custos e em menor tempo.